當前位置:首頁 > 歷年真題

2018年執業藥師考試真題《中藥學專業知識一》

時間:2018-12-12 17:38:15  來源:湖南輝程教育  作者:

一、最佳選擇題

1.按中醫五味理論,具有整理苦泄的中藥是()。

A.芒硝

B.大黃

C.牛膝

D.梔子

E.苦杏仁

答案:D


 

2.按升降學說理論,具有升浮和沉降二向性的中藥是()。

A.桔梗

B.白前

C.前胡

D.紫蘇

E.黃連

答案:C


 

3.中藥品種對質量的影響不容忽視,一藥多基原的情況普遍存在,來源于同屬2個種以上的中藥是()

A.珍珠

B.川貝母

C.青黛

D.葶藶子

E.杜仲

答案:B


 

4.有效成分遇熱不穩定的中藥,適宜的提取方法是()

A.冷浸法

B.XX提

C.煎煮法

D.水蒸氣蒸餾法

E.升華法

答案:A


 

5.根據吸附原理對物質進行分離,屬于化學吸附的是()

A.聚酰胺對黃酮類化合物的氫鍵吸附

B.酸性硅膠對生物堿類化合物的吸附

C.硅酸對黃酮類化合物的吸附

D.氧化鋁對生物堿類化合物的吸附

E.活性炭對非極性物質的吸附

答案:B


 

6.吳茱萸堿所屬的結構類型是()

A.有機胺類生物堿

B.色胺吲哚類生物堿

C.雙吲哚類生物堿

D.單萜吲哚類生物堿圓

E.簡單吲哚類生物堿

答案:B


 

7.苷鍵在酸性條件下水解,按照苷原子,苷水解的易難順序()

A .氮苷>氧苷>硫苷>碳苷

B. 氮苷>硫苷>碳苷>氧苷

C.氮苷>碳苷>氧苷>硫苷

D.氧苷>氮苷>硫苷>碳苷

E.氧苷>氮苷>碳苷>硫苷

答案:A


 

8.《中國藥典》規定,決明子含量測定的指標成分是()

A.大黃素和決明素

B.大黃酸和決明內酯

C.大黃酚和決明內酯

D.大黃酚和橙黃決明素

E.大黃酸和橙黃決明素

答案:D


 

9.關于散劑分類和質量要求的說法,錯誤的是()

A.口服散劑可以直接用水送服

B.口服散劑一般溶于或分散于水或其他液體中服用

C.專供治療、預防和潤滑皮膚的散劑也可以稱為撒布劑

D.除另有規定外,中藥局部用散劑通過六號篩粉末的重量不得少于90%

E.用于燒傷治療的非無菌制劑應在標簽上注明本品為非無菌制劑少

答案:D


 

10.按照中藥飲片凈度要求,煨制品含藥屑、雜質不得過()

A.3%

B.1%

C.2%

D.4%

E.5%

答案:A


 

11.呈絲片狀,上表面綠色。黃綠色或淺黃色,下表面灰綠色網脈明顯,近革質,氣微,味微苦的飲片是()

A.淫羊藿

B.大青葉

C.紫蘇葉

D.枇杷葉

E.蓼大青葉

答案:A


 

12.切面類白色至談紅棕色,粉性可見點狀維管束及多數小亮點的飲片是()

A.粉葛

B.澤瀉

C.山藥

D.茯苓

E.天花粉

答案:D


 

13.兮臟器提取物且不含中藥材原粉的制劑,按照非無菌中藥制劑微生物限度標準的要求,每10g或10ml不得檢出()

A.白色念珠菌

B.銅綠假卓胞菌

C.金光色葡萄球菌

D.沙門菌

E.耐膽鹽革蘭陰性菌

答案:D


 

14.八正合劑能清熱、利尿、通淋處方的藥物組成有川木通、車前子、翟麥、繭蓄、滑石、燈芯草、梔子、大黃、甘草,方中大黃應選用的飲片是()

A.醋大黃

B.酒大黃

C.生大黃

D.大黃炭

E.熟大黃

答案:C


 

15.肉豆蔻的炮制方法宜選用()

A.煨法

B.復制

C.提凈

D.發芽

E.制霜

答案:A


 

16.用于別,去氧較育整理的特征反應是()

A. Legal反應

B. Keller Kiliani反應

C.醋酐濃硫酸反應

D. Kedde反應

E.三氧化銻反應

答案:B


 

17.具有翹鼻頭”、“方勝紋”和“連珠斑性狀特征的藥材是()

A.海馬

B.蛤蚧

C.蘄蛇

D.烏梢蛇

E.金錢白花蛇

答案:C


 

18.關于吸入氣霧劑和吸入噴霧劑的吸收與影響因素的說法,錯誤的是()

A.藥物以霧狀吸入可直接作用于支氣管平滑肌

B.吸入給藥的吸收速度與藥物的脂溶性大小成正

C.吸入的霧滴(粒越小越易達到吸收部位,藥物吸收的量越多

D.吸入給藥的吸收速度與藥物的分子量大小成反比

E.肺泡是吸入氣霧劑與吸入噴霧劑中藥物的主要吸收部位

答案:C


 

19.采用發酵法炮制藥物時,適宜的溫度和相對濕度是()

A.15℃--20℃C,45%55%

B.18℃——25℃,65%——75%

C.30-37℃,70%——80%

D.30%C——37℃,65%——75%

E.18°C——25℃,70%——80%

答案:C


 

20.關于液體制劑質量要求的說法,錯誤的是()

A.除另有規定外,干混懸劑應進行干燥失重檢查

B.口服乳劑應按規定進行離心試驗,不應有分層現象

C.口服混懸劑放置后若有沉淀物,經振搖應易再分散急

D.服乳劑包括口服的QW和WO型液體制劑

E.口服乳劑可能會出現相分離現象,但經振搖應

答案:D


 

21.除另有規定外,應照《中國藥典》規定的方法檢查相對密度的制劑是()

A.膏藥

B.煎膏劑

C.軟膏劑

D.乳劑

E.流浸膏劑

答案:B


 

22.關于藥物在體內分布影響因素的說法,錯誤的是()

A.通常脂溶性藥物容易通過血-腦屏障迅速向腦脊髓轉運

B.藥物蓄積在脂肪組織可起到貯存作用而延長藥物的作用時間

C.藥物的選擇性分有取決于生物膜的轉運特性和藥物與組織的親和力

D.隨著胎兒的長大,血胎屏障對藥物的通透性降低分

E.合并用藥時,藥物與血漿蛋白的競爭結合可導致藥物分布的改變

答案:D


 

23.對眼睛有刺激性,不宜用作眼膏基質的是()

A.蜂蠟

B.二甲硅油

C.凡士林

D.羊毛脂

E.氧化植物油

答案:B


 

24.炒炭后產生止血作用的飲片是()

A.蒲黃

B.槐花

C.荊芥

D.大薊

E.小葡

答案:C


 

25.關于糖漿劑質量要求的說法,錯誤的是()

A.糖漿劑含糖量應不低于45%(9/m)

B.糖漿劑必要時可加入適量的乙醇、甘油或其他

C.根據需要可加不超過0.3%的苯甲酸作為抑菌

D.根據需要可加不超過0.5%的山梨酸被作為抑菌劑

E.如需加入抑菌劑有規定外,該制劑處方的抑菌效力應符合抑菌效力檢查法的規定

答案:D


 

26.呈棒狀,上粗下細,略彎曲,表面黃白色或綠白色,密被短柔毛,花萼綠色,先端5裂的飲片是()

A.辛夷

B.金銀花

C.槐花

D.洋金花

E.款經花

答案:B


 

27.呈筒狀或半筒狀。內表面淡灰色或淺棕色常見發亮的結晶,斷面較平坦,淡粉紅色,顯粉性的藥材是()

A.桑白皮

B.白鮮皮

C.地骨皮

D.牡丹皮

E.香加皮

答案:D


 

28.關于注射劑給藥途徑的說法是()

A.乳狀液型注射液不得用于靜脈注射

B.混懸型注射液可用于肌內注射

C.混懸型注射液不得用于靜脈注射

D.混懸型注射液不得用于椎管內注射

E.乳狀液型注射液不得用于椎管內注射

答案:A


 

29.莪術醇為莪術揮發油的主要成分之其結構類型是()

A.倍半萜

B.半萜

C.單萜

D.二萜

E.二倍半萜

答案:A


 

30.鹿茸藥材中的“蓮花”指的是()

A.二個側枝的馬鹿茸四

B.一個側枝的馬鹿茸

C.三個側枝的馬鹿茸

D.一個側枝的花鹿茸

E.三個側枝的花鹿茸

答案:A


 

31.切面皮部墨綠色或棕褐色,木部灰黃色或黃褐色,可見放射狀排列的導管束紋,形成層部位有深色環的飲片是()

A.莪術

B.川芎

C.續斷

D.羌活

E.生地黃

答案:C


 

32表面灰黃色或黃褐色,有不規則結節狀隆起有的節間表面平滑如莖稈,習稱少過橋”的藥材是()

A.桔梗

B.羌活

C.黃連

D.玉竹

E.巴戟天

答案:C


 

33.關于固體分散體特點的說法,錯誤的是()

A.固體分散體可延緩藥物的釋放

B.固體分敢體可使藥物具有能向性

C.固體分散體可減小藥物的刺激性

D.體分散體可提高藥物的穩定性

E.固體分散體可提高藥物的生物利用度

答案:B


 

34.橫斷面類白色或淺灰黃色,形成層環紋呈多角形的藥是()

A.白及

B.川烏

C.白芍

D.川牛膝

E.白附子

答案:B


 

35.根據臨床治療需要,既可麩炒又可土炒的飲片是()

A.芡實

B.僵蠶

C.枳殼

D.白術

E.薏苡仁

答案:D


 

36.表面黃棕色至黑褐色,密被排列整齊葉柄殘基及鱗片的藥材是()

A.何首烏

B.綿馬貫眾

C.石菖蒲

D.骨碎補

E.天南星

答案:B


 

37.來源于單子葉植物,須根先端膨大,呈紡錘形的藥材是()

A.百部

B.附子

C.玄參

D.澤瀉

E.太子參

答案:A


 

38.含有乙型強心苷的中藥是()

A.附子

B.香加皮

C.蟾酥

D.夾竹桃

E.洋地黃

答案:C


 

39.試卷附圖圖1圖5中,圖示中藥為沒藥的是()

A.image.png

B.image.png

C.image.png

D.image.png

E.image.png

答案:A


 

40.試卷附圖圖6——圖10中,圖示中藥主含Na2504·10H2O的是()

A.image.png

B.image.png

C.image.png

D.image.png

E.image.png

答案:A


 

二、配伍選擇題

[41——43]

A.乳化劑

B.溶劑

C.抗氧劑

D.助溶劑

E.助懸劑

41.聚山梨酯80可用作氣霧劑的(A)

42.月桂醇可用作氣霧劑的(E)

43.四氟乙烷可用作氣霧劑的(B)


 

[44——45]

A.前體藥物制劑

B.微囊

C.免疫脂質體

D.長循環脂質體

E.磁性微球

44.對靶細胞在分子水平上有識別能力的主動靶向制劑是(C)

45.可通過巨噬細胞吞噬作用將所載藥物分布于作用部位的被動靶向制劑是(B)


 

[46——48]

A.黏度調節劑回

B.抑菌劑

C.pH值調節劑

D.滲透壓調節劑

E.增溶劑

46.葡萄糖可在眼用液體制劑中用作(D)

47.羥苯乙酯可在眼用液體制劑中用作(B)

48.聚乙烯醇可在眼用液體制劑中(A)


 

[49——50]

A.溫法

B.清法

C.補法

D.和法

E.消法

49.按照中醫常用治法理論透達膜原屬于(D)

50.按照中醫常用治法理論,表里雙解屬于(D)


 

[51-52]

A.軟化點

B.粒度

C.耐熱性

D.賦形性

E.溶出度

51.《中國藥典》規定橡膠貼膏應檢查(C)

52.《中國藥典》規定凝膠貼膏應檢查(D)


 

[53——54]

A.降香

B.大血藤

C.雞血藤

D.蘇木

E.沉香

53.表面紫紅色或紅褐色,切面有致密紋理的藥材是(A)

54.表面黃紅色至棕紅色具刀削痕常見縱向裂縫的藥材是(D)


 

[55——57]

A.溶出度

B.脆碎度

C.崩解時限

D.干燥失重

E.釋放度

55.《中國藥典》規定控釋膠囊劑應檢查(E)

56.《中國藥典》規定緩釋膠囊劑應檢查(E)

57.《中國藥典》規定復方中藥膠劑應檢查(C)


 

[58——60]

A.image.png

B.image.png

C.image.png

D.image.png

E.image.png

58.《中國藥典》規定,當歸含量測定的指標成分是阿魏酸其結構是(A)

59.沒食子部子酸鞣質水解后可產(B)

60.組成縮合鞣質的基本單元是(C)


 

[61——63]

A.白芷

B.知母

C.香附

D.天麻

E.三棱

61.表面黃白色至淡黃標色,有狀突起(潛伏芽)排列而成的紋多輪的藥材是(D)

62.表面黃白色或灰黃色有刀削痕須根痕小點狀略呈橫向環狀排列的藥材是(E)

63.表面棕褐色或黑褐色有6-10個略隆起的環節,節上有未除凈的棕色毛須及須根斷痕的藥材是(C)

[64——66]

A.黃酮苷

B.環烯醚萜苷

C.三萜皂苷

D.強心苷

E.甾體皂苷

64.羅布麻葉中含有的加拿大麻苷其結構類型是(D)

65.商陸中含有的商陸皂苷A其結構類型是(C)

66.梔子中含有的梔子苷其結構類型是(B)


 

[67——68]

A.25%

B.15%

C.30%

D.35%

E.20%

67.《中國藥典》規定薄荷藥材含葉量不得少于(C)

68.《中國藥典》規定穿心蓮藥材含葉量不得于(C)


 

[69——71]

A.辛味藥

B.咸味藥

C.酸味藥

D.甘味藥

E.苦味藥

69能耗氣傷陰,氣陰兩虛者應慎用的是(A)

70.能膩膈礙胃,令人中滿,濕阻、食積者應慎用的是(D)

71.能傷津伐胃,津液大傷與牌胃虛弱者不宜大量應用的是(E)


 

[72——73]

A.七葉苷

B.異嗪皮啶

C.厚樸酚

D.連翹苷

E.杜鵑素

72.《中國藥典》規定,腫節風含量測定的指標成分是(B)

73.《中國藥典》規定滿山紅含量測定的指標成分是(E)


 

[74——76]

A.三萜類

B.香豆素類

C.黃酮類

D.醌類

E.甾體類

74.陳皮中含有的橙皮苷,其結構類型是(C)

75丹參中含有的丹參酮其結構類型是(D

76黃芪中含有的黃芪中苷其結構類型是(A)


 

[77——78]

A.煅磁石

B.煅石骨

C.煅赭石

D.煅爐甘石

E.煅牡蠣

77.苦寒之性降低,平肝止血作用增強的飲片是(C)

78.收斂固澀作用增強善治胃痛吐酸的飲片是(E)


 

[79——81]

A.莪術

B.綿馬貫眾

C.何首烏

D.胡黃連

E.白芍

79.切面灰黑色或棕黑色,木部有4——10個類白色點狀維管束排列成環的飲片是(D)

80.切面黃綠色、黃棕色或棕褐色,內皮層環紋明顯,散在“筋”小點的飲片是(A)

81.切面類白色或微帶棕紅色,形成層明顯,可見稍隆起的筋脈紋呈放射狀排列的飲片是(E)


 

[82——83]

A.合歡皮

B.香加皮

C.肉桂

D.厚樸

E.桑白

82.內表面紅棕色劃之顯油痕,斷面兩層中間有深黃棕線紋上香濃烈,味甜,辣的藥材是(C)

83.內表面深紫色或深紫褐色,劃之有油痕,斷面有的可見多數小亮星奇香味辛辣,微苦的藥材是(D)


 

[84——86]

A.生地黃

B.啊阿膠珠

C.熟地黃

D.制何首烏

E.酒黃精

84.臨床醫生治療肺虛燥咳脾胃虛弱,腎虛精虧病,宜適用的飲片是(E)

85.臨床醫生治療血虎萎英、肝胃陰虛腰膝酸軟宜適用的飲片是(C)

86.臨床醫生治療熱入營血津傷便秘陰虛發熱宜適用的飲片是(A)


 

[87——89]

A.桑寄生

B.槲寄生

C.牛蒡子

D.鉤藤

E.海風藤

87.為不規則厚片莖外皮黃綠色黃棕色或棕褐色切面髓部常偏向一邊的飲片是(B)

88.為扁圓柱形或圓柱形段表面含黃色綠黃色或棕黃色有光澤散者的深縱溝或縱棱(C)

89.為厚片或不規則短段。外表高紅不褐色或灰褐色,具細縱紋并有多數細小突起的(A)


 

[90——91]

A.image.png

B.image.png

C.image.png

D.image.png

E.image.png

90.屬于莨菪烷類生物堿(B)

91.堿性最強的化合物是(C)


 

[92——94]

A酊劑

B合劑

C.乳管劑

D.軟劑

E.號藥

92.除另有規定外,應密封,置明涼處貯存的是(B)

93.除另有規定外,應避光,密封,置陰涼處貯存的是(A)

94.除另有規定外汩德教育整理,應光,25℃以下.0C以上貯存的(C)


 

[95——96]

image.png

95.試卷附圖圖11~圖15,圖示藥材主產地為浙江的是(C)

96.試卷時圖圖11-圖15,圖示藥材主產地為廣東的是(A)


 

[97——98]

image.png

97.試卷附圖圖16~圖20,圉示飲片氣微香,味放苦、酸,澀的是(B)

98.試卷附圖圖16-圖20,圖示飲片味日、微辛之帶粘性的是(D)


 

[99-100]

image.png

99.試卷附圖圖21~圖25中,圖示飲片具有清熱瀉火.滋陰潤燥功效的是(D)

100.試卷圖圖21-圖25中,圖示飲片具有發散風寒、燥濕止帶功效的是(A)


 

三、綜合分析題

[101-104]

某女42歲。患白帶增多、陰部瘙癢半年,醫生診為濕熱下注,處以內服中藥并外用婦必舒陰道泡騰片,婦必舒陰道泡騰片的處方組成為苦參、蛇床子、大黃、百部、烏梅、硼砂、泳片、白礬甘草,據文獻報道該陰道泡騰片有抗菌消炎作


 

101.婦必舒陰道泡騰片處方中具有抗病原體作用的雙稠哌啶類化合物的飲片是(B)

A.烏梅

B.苦參

C.大黃

D.百部

E.蛇床子


 

102.按《中國藥典》中藥制劑微生物限度標準不屬于婦必舒陰道泡騰片的控制菌是(B)

A.梭菌

B.霉菌

C.白色念珠菌

D.銅綠假單胞菌

E.金黃色葡萄球菌


 

103.按《中國藥典》規定,婦必舒陰道泡騰片應檢查(A)

A.發泡量

B.溶化性

C.溶出度

D.融變時限

E.分散均勻性

104.婦必舒陰道泡騰片處方中含有抗菌作用化學成分為°的中藥是(B)

A.甘草

B.大黃

C.馬梅

D.百部

E.蛇床子


 

[105-107]

某外科醫師善治瘡腫瘰疬、乳腺增生等,常用中成藥小金丸(糊丸),用后每能收效。該藥處方有人工香、木子(去殼去油)、制草烏、楓香臘、醋乳香、醋沒藥、五靈睻(醋炒),酒當歸、地龍、香墨等,功能散結消腫、化瘀止痛主治痰氣凝滯所致的瘰疬、癭瘤、乳巖、乳癖癥見肌膚或肌膚下腫塊一處或數處、推之能動,或骨及骨關節腫大,皮色不變,腫硬作痛。


 

105.《中國藥典》規定,小金丸應檢查雙酯型生物堿的限量。雙酯型生物堿對心血管系統有明顯的毒性,處方中含有這類生物堿的中藥是(D)

A.木器子

B.楓香脂

C.醋乳香

D.制草烏

E.醋沒藥


 

106.關于處方中酯乳香炮制方法或炮制作用的說法,錯誤的是(C)

A.醋乳香炮制宣采用文火加熱

B.醋乳香炮制宜先炒乳香至表面微熔再噴入米醋

C.每100kg乳香用米醋10kg

D.乳香醋炙后刺激性緩和,利于服用

E.乳香醞炙后增強活血止痛、消腫生肌的功效


 

107.關于丸劑型特點和質量要求的說法,錯誤的是(C)

A.糊丸含水量不得過9.0%

B.糊丸溶散遲緩,可延長藥效

C.糊丸按腸溶衣片崩解時限檢查法檢賁,應符合規定

D.糊丸可隆低處方中有毒飲片的毒性

E.糊丸可緩解藥物對胃腸道的刺激性


 

[108-110]

某男,60歲。患慢性支氣管炎近10年。近日因感風寒導致病情加重,癥見惡寒發熱,無汗,咳喘痰稀。醫師診為咳喘,證屬風寒水飲,處以功能解表化飲,止咳平喘的小青龍膠。該膠裝的處方組成有麻黃、桂枝、干、細辛、五味子、白芍、法半夏、炙甘草。藥后諸癥緩解。


 

108.目前膠劑多由明膠空心膠填充制成。關于明膠空心膠囊質量要求的說法,錯誤的是(D)

A.含鉻不得過百萬分之二

B.千燥失重應為12.5%-17.5%

C.含重金屬不得過百萬分之四十

D.明膠空心膠應在30分鐘內全部內溶化或崩

E.含羥苯甲酯、羥苯乙酯、羥苯丙酯和羥苯丁酯總量不得過0.05%

109.方中法半夏偏于祛寒痰,常用的炮制輔料是(C)

A.生菱與白礬

B.甘草與白礬

C.日草與生石灰

D.甘草與生差

E.白礬與生石灰


 

110.方中含有毒成分為image.png的中藥是(D)

A.桂枝

B.白芍

C.麻黃

D.細辛


 

四、多項選擇題

111.按照苷鍵原子的不同分類,屬于氧苷的是(ABCE)

A.氰

B.酯苷

C.酚苷

D.氮管

E.吲哚苷


 

112.關于環糊精包合物的說法,正確的是(ACDE)

A.減少藥物的剌激性

B.使藥物具有靶向性

C.調節藥物的釋放速度

D.提高藥物的穩定性

E.增加藥物的溶解度


 

113.含有毒蛋白,對胃腸黏膜有刺激和腐蝕作用的中藥是(ABD)

A.巴豆

B.蒼耳子

C.苦杏仁

D.蓖麻子

E.牛蒡子


 

114.《中國藥典》規定,含呈測定成分的結構類型屬于香豆素類的中藥是(BCD)

A.陳皮

B.秦皮

C.補骨脂

D.前胡

E.五味子


 

112.關于環糊精包合物的說法,正確的是(ACDE)

A.減少藥物的剌激性

B.使藥物具有靶向性

C.調節藥物的釋放速度

D.提高藥物的穩定性

E.增加藥物的溶解度


 

113.含有毒蛋白,對胃腸黏膜有刺激和腐蝕作用的中藥是(ABD)

A.巴豆

B.蒼耳子

C.苦杏仁

D.蓖麻子

E.牛蒡子

114.《中國藥典》規定,含呈測定成分的結構類型屬于香豆素類的中藥是(BCD)

A.陳皮

B.秦皮

C.補骨脂

D.前胡

E.五味子


 

115.制藥用水中,純化水的作用為(BDE)

A.用作滴眼劑容器的精洗

B.用作皮膚用制劑的稀釋

C.用作注射濃溶液的稀釋

D.用作口服溶液的溶劑

E.用作中藥注射劑所用飲片的提取溶劑


 

116.因含皂苷,能促進呼吸道的分泌功能,呈現祛痰作用的中藥是(ABE)

A.桔梗

B.電英

C.半夏

D.款冬花

E.川貝母


 

117.宜用水飛法進行炮制的中藥是(AC)

A.黃

B.芒硝

C.朱砂

D.煅爐甘石

E.石膏


 

118.藥用部位為花的某一部分的是(BCE)

A.槐花

B.西紅花

C.蒲黃

D.旋覆花

E.連須


 

119.需要檢甲醇量的是(AD)

A.玉公酒

B.急支糖漿

C.川貝雪梨膏

D.藿香正氣水

E.雙黃連口服液


 

120.圖示中藥來源為傘形科的是(ADE)

A.image.png

B.image.png

C.image.png

D.image.png

E.image.png


 

想了解更多有關2019年執業藥師考試信息可前往湖南輝程教育咨詢,輝程教育歡迎您的到來!