當前位置:首頁 > 歷年真題

【考前鍛煉】2015年執業藥師藥學綜合知識與技能真題(西藥)

時間:2017-10-11 09:40:45  來源:  作者:

 2015年執業藥師藥學綜合知識與技能真題(西藥)

一、最佳選擇題(共40題,每題 1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.書寫藥歷是藥師進行規范化藥學服務的一項工作,下列內容一般不作為藥學內容的是

A.患者基本信息

B.用藥評價

C.臨床診斷要點

D.用藥記錄

E.患者知情同意書

答案:E

 

2.下列中藥,化學藥聯合應用,不存在重復用藥的是

A.新癀片+吲哚美辛膠囊

B.曲克蘆丁片+維生素C片

C.脈君安片+氫氯噻嗪片

D.消渴丸+格列本脲片

E.珍菊降壓片+氫氯噻嗪片

答案:B

 

3.在處方適宜性審核時,應特別注意是否有潛在臨床意義相互作用和配伍禁忌,下列藥物合用會有不良相互作用的是

A.阿莫西林和克拉維酸鉀

B.頭孢哌酮和舒巴坦

C.芐絲肼和左旋多巴

D.甲氧氯普胺和氯丙嗪

E.亞胺培南和西司他丁鈉

答案:D  

 

4.下列藥物屬于肝藥酶誘導劑的是

A.環丙沙星

B.胺碘酮

C.氟康唑

D.卡馬西平

E.西咪替丁

答案:D  

 

5.下列藥品宜冷處貯藏但不應冷凍的是

A.氯化鈉注射液

B.雙歧三聯活菌制劑

C.卡前列甲酯栓劑

D.甘露醇注射液

E.葡萄糖注射液

答案:B  

 

6.欲用95%乙醇蒸餾水配置70%乙醇1000ml,所取95%乙醇體積約為

A.500ml

B.665ml

C.700ml

D.737ml

E.889ml

答案:D  

 

7.患者應扁桃體炎給與頭孢拉定治療,服用四小時后,面部出現皮疹,無其他不適,停藥后皮疹消失,排除其他疾病可能,該病例用藥與不良反應因果關系評價結果是

A.肯定

B.很可能

C.可能

D.可能無關

E.無法評價

答案:B    

 

8.治療風濕性關節炎時,必須提醒患者每周用藥一次,避免用藥過量造成再生障礙性貧血等藥源性疾病的藥物是

A.來氟米特

B.潑尼松

C.雷公藤多苷

D.白芍總苷

E.甲氧蝶呤

答案:E    

 

9.藥師在指導合理用藥時應正確交代給藥途徑和給藥方法,下列交代內容錯誤的是

A.活菌制劑不能超過40℃的水送服

B.腸溶片要整片吞服,不易嚼碎服用

C.栓劑是外用制劑,不可口服

D.泡騰片可以溶解于溫開水后服用,也可以作為咀嚼片服用

E.骨架型緩釋片服用后,會隨糞便排出類似完整藥片的制劑骨架,告知患者不用疑惑

答案:D

 

10.妊娠期使用某些藥物可能導致胎兒發育異常,其中最容易受到藥物影響,可能產生形態或者功能上異常而造成胎兒畸形的階段是

A.妊娠1-2周

B.妊娠3-12周

C.妊娠13-27周

D.妊娠28-32周

E.妊娠33-40周

答案:B  

 

11,易經乳汁分泌的藥物特征是

A.蛋白結合率高

B.弱酸性

C.溶脂性大

D.分子量大

E.極性強

答案:C  

 

12老年人食用可導致甲狀腺異常,肺毒性Q-T間期延長,不宜作為心房顫動一線用藥的是

A.福辛普利

B.地高辛

C.美托洛爾

D.胺碘酮

E.華法林

答案:D

 

13下列關于腎功能不全患者的給藥方案調整的方法,錯誤的是

A.腎功能不全者首選肝膽代謝和排泄的藥物

B.腎功能不全而肝功能正常者,可選用雙通道(肝腎)消除的藥物

C.腎功能不全又必須使用明顯腎毒性的藥物時,可以延長給藥間隔或給減少給藥劑量

D.腎功能不全又必須使用明顯腎毒性的藥物時,可以同時服用碳酸氫鈉來堿化尿液,以促進藥物排泄,防止藥源性疾病。

E.使用治療窗窄的藥物,應進行血藥濃度監測,設計個體化給藥方案

答案:D   

 

14治療藥物評價的內容,一般不包括的項目是

A.有效性

B.安全性

C.經濟性

D.依從性

E.藥品質量

答案:D    

 

15.服用后容易引起結晶尿,藥師在指導用藥時應告知患者多飲水的藥物是

A.紅霉素

B.頭孢呋辛

C.硫磺甲噁唑

D.阿奇霉素

E.阿莫西林

答案:C  

 

16.患者,男,體檢發現血清尿素氨升高,血肌酐升高,其他生化指標正常,該患者可能患有

A心臟疾病

B肝臟疾病

C腎臟疾病

D血液疾病

E感染性疾病

答案:C

 

17.接種乙肝疫苗后.血淸免疫學檢査可呈陽性反應的指標是

A.乙型肝炎病毒表面抗原

B.乙型肝炎病毒表面抗體

C.乙型肝炎病毒e抗原

D.乙型肝炎病毒e抗體

E.乙型肝炎病毒核心抗體

答案:B  

 

18.下列屬于脂溶性維生素的是

A.葉酸

B.維生素B2

C.維生素B6

D.維生素C

E.維生素D

答案:E

 

19.下列治療痤瘡的藥物中,患者在治療期間及治療結束后一個月內應避免獻血是

A紅霉素

B異維A酸

C克林霉素

D過氧苯甲酰

E米諾環素

答案:B  

 

20.Q-T間期延長的蕁麻疹患不宜選用的抗過敏藥是

A氯苯那敏

B色甘酸鈉

C苯海拉明

D異丙嗪

E依巴斯汀

答案:E  

 

21,患者,男,50歲,高壓170/95mmHg,伴有雙側腎動脈狹窄,單藥治療控制血壓效果不佳,宜選用的聯合用藥方案是

A.利尿劑+ARB

B.β受體阻滯劑+ARB

C.利尿劑+CCB

D.a受體阻滯劑+ACEI

E.ACET+CCB

答案:C

 

22.冠狀動脈粥樣硬化心臟病的患者,如果沒用藥禁忌癥,欲服用阿司匹林作為一級預防,最佳劑量范圍是

A.25-50mg/d

B.25-75mg/d

C.75-150mg/d

D.150-300mg/d

E.300-500mg/d

答案:C  

 

23.下列關于腦梗急死性期間藥物治療的書法,正確的是

A.急性腦梗死的溶栓治療時間窗是48小時內

B.血小板計數<100x109/L時應禁用溶栓藥

C.甘油果糖脫水作用較甘露醇強且快

D.應在使用溶栓藥的同時聯合使用阿司匹林

E.應在使用溶栓藥的同時聯合使用抗凝藥

答案:B

 

24.為減少共濟失調,幻覺及“宿醉現象”老年失眠患者宜選用

A苯巴比妥

B勞拉西泮

C佐匹克隆

D水合氯醛

E地西泮

答案:C

 

25.患者,男,70歲,右手抖動和行動緩慢三個月經過神經科檢查后診斷為帕金森病,既往前列腺肥大史三年,臨床上對患者不宜選用。

A.苯海索

B.左旋巴多

C.多巴絲肼

D.司來吉蘭

E.金剛烷胺

答案:A  

 

26.患者,男,28歲2天前因淋雨后出現發熱,體溫最高達39度,經實驗室和胸片檢查,臨床診斷為社區獲得性肺炎,無其他基礎疾病,可首選的抗菌藥物是

A.頭孢拉定

B.阿米卡星

C.亞胺培南西司他丁

D.頭胞哌酮舒巴坦

E.甲硝唑

答案:A  

 

27.胃食管返流的患者應避免使用的藥物是

A.阿司匹林

B.阿侖膦酸鈉

C.特拉唑嗪

D.美托洛爾

E.多潘立酮

答案:B  

 

28.可作為根除幽門螺桿菌感染的一線治療方案的是

A.埃索美拉唑20mg bid+克拉霉素500mg qd+阿莫西林0.5g tid

B.埃索美拉唑20mg bid+克拉霉素500mg tid+枸椽酸鉍鉀0.6g bid

C.埃索美拉唑20mg qd+克拉霉素1.0mg qd+枸椽酸鉍鉀0.6g qd

D.埃索美拉唑20mg bid+克拉霉素500mg bid+阿莫西林1.0g bid+枸椽酸鉍鉀0.6g bid

E.埃索美拉唑20mg tid+克拉霉素500mg bid+阿莫西林1.0g tid+枸椽酸鉍鉀0.6g tid

答案:D  

 

29.下列關于甲狀腺功能減退患者激素替代治療的碩大,錯誤的是

A.需要終身服藥

B.服用過量可能出現甲狀腺功能亢進癥狀

C.左甲狀腺素英語早餐前半小時空腹服用

D.妊辰期婦女必須聯合使用丙硫氧嘧啶

E.治療目標是將TSH和甲狀腺激素水平恢復到正常范圍內

答案:D  

 

30.患者,男,70歲,近期發現骨痛,疲乏,駝背。臨床診斷為老年性骨質疏松癥,該患者不宜選用的藥物是

A.降鈣素

B.維生素D

C.阿倫膦酸鈉

D.碳酸鈣

E.雷洛昔芬

答案:E

 

31.過量服用維生素D所發生中毒的典型臨床表現

A.骨骼發育不良或骨軟化

B.間質性腎炎或腎結石

C.骨質疏松癥或骨折

D.橫紋肌溶解或肌痛

E.高尿酸血癥或疼痛

答案:B

 

32.痛風急性發作期間禁用藥物

A.碳酸氫鈉

B.別嘌醇

C.秋水仙堿

D.布洛芬

E.吲哚美辛

答案:B  

 

33.治療大腸埃希菌所指的尿路感染,不宜選用的抗菌藥物是

A.左氧氟沙星

B.阿莫西林

C.頭孢呋辛

D.阿奇霉素

E.復方磺胺甲惡唑

答案:D

 

34.患者,女,實驗室檢查,血紅蛋白95g/L,臨床診斷為缺鐵性貧血,處方口服硫酸亞鐵片,下列向患者交代的用藥注意事項,錯誤的是

A.不宜與鈣劑同時服用

B.宜空腹服用

C.宜同時補充維生素C

D.不宜同時進食牛奶和蛋類

E.避免應用抑酸藥

答案:B  

 

35.伴有神經癥狀的巨幼細胞性貧血患者,在補充葉酸的基礎上,還應補充

A.維生素B1

B.維生素B2

C.維生素B4

D.維生素B6

E.維生素B12

答案:E  

 

36.治療抗腫瘤藥引起的惡心,嘔吐等不良反應,可選用的止吐藥物是

A.奧美拉唑

B.雷尼替丁

C.昂丹司瓊

D.維生素B6

E.苯海拉明

答案:C  

 

37.癌癥疼痛的治療,應按照疼痛的不同程度選用不同階段的鎮痛藥物,下列屬于第三階段的鎮痛物質是

A.雙氯芬酸

B.塞來昔布

C.可待因

D.布桂嗪

E.嗎啡

答案:E

 

38.患者,女,55歲,關節疼用半年,臨床診斷為類風濕關節炎,既往有過十二指腸潰瘍病史,應首選的NSAID藥物是

A.塞來昔布

B.吲哚美辛

C.布洛芬

D.雙氯芬酸

E.萘普生

答案:A

 

39用于緊急避孕的藥物是

A.左炔諾孕期銅

B.黃體酮

C.甲睪酮

D.羅格列酮

E.丁螺環酮

答案:A

 

40.解救有機磷中毒過程中,如阿托品應用過量,應立刻給予

A.毛果蕓香堿片

B.東莨菪堿

C.麻黃堿

D.山莨菪堿

E.茶堿

答案:A

 

二,配伍選擇題(共50題,每題一分,題目分為若干組)每組題目對應同一組備選項,備選項可重復選用,也可不選用,每題只有一個備選項最符合題意。

[41-43]

A.ac

B.pc

C.po

D.qn

D.prn

41.處方中“餐后給藥”的外文縮寫是B

42.處方中“餐前給藥”的外文縮寫是A

43.處方中“必要時”的外文縮寫是E  

 

[44-46]

A.10%氯化鉀注射液

B.維庫溴胺注射液

C.5%葡萄糖注射用

D.華法林片

E.多潘立酮片

按照中國藥學醫院藥學專業委員會相關標準,將高危藥品分為A,B,C三級進行管理

44.屬于A級高危藥品的是A

45.屬于B級高危藥品的是D

46.屬于C級高危藥品的是B    

 

[47-48]

A.1Kcal

B.2Kcal

C.3Kcal

D.4Kcal

E.9Kcal

47.1g葡萄糖可提供的熱量是D

48.1g脂肪可提供的熱量是E   

 

[49-51]

A.《新編藥物學》

B.《藥物治療學》

C.《中華人民共和國藥典》

D.《藥物流行病學》

E.《注射藥物手冊》

藥師在提供藥物信息咨詢服務時常需查閱各種資料。除藥品說明書外,還可以查閱多種常用藥物信息資料。

49.查詢藥物質量檢驗標準可首選的書籍是C

50.查詢輸液劑的配合禁忌可首選的書籍是E  

51.查詢妊娠及哺乳期用藥可首選的書籍是B

 

[52-54]

A.0.9%氯化鈉注射液

B.5%葡萄糖注射液

C.50%葡萄糖注射液

D.復發氯化鈉注射液

E.低分子右旋糖酥注射液

52.靜脈注射兩性霉素B的適宜溶媒是B

53.靜脈注射阿昔洛韋的適宜溶媒是A

54.靜脈注射青霉素的適宜溶媒是A   

 

[55-57]

A.清晨

B.餐前

C.餐中

D.餐后
E.睡前

55.格列齊特片的適宜服藥時間是B

56.阿卡波糖片的適宜服藥時間是C

57.比沙可啶片的適宜服藥時間是E  

 

[58-60]

A阿侖膦酸鈉

B去氨加壓素

C硫酸亞鐵

D阿莫西林

E辛伐他丁

58服藥后應保持上身直立的藥物是A

59飲茶可減少其吸收的藥物是C

60與葡萄柚汁同服可身高血藥濃度的藥物是E  

 

61-63】

A,胃腸道疾病

B,肌病

C,神經系統疾病

D,血液系統疾病

E,心血管系統疾病

61,他汀類藥物引起的典型藥源性疾病是B

62,非甾體抗炎藥引起的典型藥源性疾病是A  

63,氨基糖苷類藥物引起的典型藥源性疾病是C  

 

64-66】

A,阿莫西林

B,葡萄糖

C,萬古霉素

D,沙利度胺

E,卡馬西平

根據藥物對胎兒的危害,美國FDA將妊娠用藥分為A、B、C、D、X五個級別
64、屬于A級的藥物是B
65、屬于B級的藥物是A
66、屬于X級的藥物是D  


67—68】
A、Ⅰ期臨床試驗
B、Ⅱ期臨床試驗
C、Ⅲ期臨床試驗
D、Ⅳ期臨床試驗
E、臨產前試驗
67、上市后藥品臨床再評價階段是D
68、觀察人體對新藥的耐受程度和藥動學評價階段是A


69—70】
A、紅細胞/血紅蛋白減少
B、中性粒細胞增多
C、嗜堿性粒細胞增多
D、血小板增多
E、嗜堿生粒細胞減少
69、細胞感染患者可出現B
70、過敏性疾病患者可出現C

 

 

71—72】
A、對乙酰氨基酚
B、氯苯那敏
C、含偽麻黃堿的復方制劑
D、阿司匹林
E、含可待因的復方制劑
71、伴有高血壓的患者應慎用的是C  
72、反復應用可引起藥物依賴性的是E  


73—74】
A、小檗堿
B、阿苯達唑
C、乳果糖
D、干酵母
E、硫糖鋁

73、消化不良者宜選用D  
74、細菌感染性腹瀉患者宜選用A  


75—77】
A、維生素A
B、復合維生素B
C、維生素C
D、維生素E
E、維生素K1
75、可用于紫癜輔助治療的藥物是C
76、可用于治療夜盲癥的藥物是A  
77、可用于治療口腔潰瘍,大劑量服用后,尿液可能呈黃色的藥物是B  


78—79】
A、維生素A
B、維生素C
C、復合維生素B
D、葡萄糖酸鈣
E、硫酸亞鐵
78、孕婦過量服用可誘發新生兒壞血病的藥物是B
79、可減慢腸蠕動,引起便秘并排出黑便的藥物是E

 

80-81】

A、復方角菜酸酯栓

B、克霉唑栓

C、阿法帕林凝膠

D、復方苯甲酸酊

E、爐甘石洗劑

80、治療真菌性陰道炎可選用B

81、治療急性濕疹可選用E

 

82-83】

A、 左氧氟沙星片

B、 阿奇霉素片

C、 阿莫西林膠囊

D、 注射用頭孢曲松鈉

E、 阿萊卡星注射液

82、使用前應用青霉素進行皮試的藥物是C

83、使用前應用原藥進行皮試的藥物是D

 

84-86】

A、異丙托溴胺氣霧劑

B、孟魯司特鈉咀嚼片

C、茶堿片

D、沙丁胺醇氣霧劑

E、布地奈德那吸入劑

84、適用于阿司匹林哮喘伴有過敏性鼻炎的預防和維持治療的藥物是B

85、與環丙沙星有相互作用,合并使用時應做血藥濃度監測的藥物是C

86、起效較緩慢,應告知患者使用后漱口的藥物是E

 

[87-88]

A、吡嗪酰胺

B、利福平

C、鏈霉素

D、乙胺丁醇

E、左氧氟沙星

87、用藥后有可能出現球后視神經炎的抗結核藥是D

88、用藥期間尿液可呈橘紅色的抗結核藥是B  

 

89-90】

A、 洛伐他汀

B、 辛伐他汀

C、 阿托伐他汀

D、 依折麥布

E、 非洛貝特

89、高三酰甘油血癥患者應首選的藥物是E

90、中成藥血脂康中含有的化學成分是A  

 

三、綜合分析選擇題(共20題,每題1分,題目分若干組,每組題目基于同一個臨床場景、病例、實例或者案例的背景信息逐題展開,每題的備選項中,只有一個最符合題意)

91-92】

患者,男,50歲,高血壓病史3年,期間先后用硝苯地平片和硝苯地平控釋片控制血壓。今日出差曾飲酒和飲用多種飲料,出現血壓波動情況。

91、關于本例患者對硝苯地平片和硝苯地平控釋片的用法,正確的是

A、控釋片比普通片劑含量高,不宜嚼碎服用,不然會導致低血壓

B、控釋片比普通片劑含量相同,可以固定時間替換服用

C、控釋片一般一日三次給藥,與普通片給藥次數相同

D、控釋片比普通片起效快,作用持續時間長

E、控釋片比普通片起效慢,血漿峰濃度小,容易發生頭痛,注意力不集中,記憶力減退,肢體麻木,夜尿增多,心悸、胸悶、乏力等。

 

92、該患者下列行為中,可能會導致硝苯地平血漿濃度升高的是

A、飲酒

B、喝茶

C、喝咖啡

D、吸煙

E、飲用葡萄柚汁

 

93-94】

患者,女,44歲,半年前診斷為支氣管哮喘,間斷口服沙丁胺醇4mg tid治療。沒有規律

93、該患者出現支氣管哮喘急性發作,應首選治療的藥物是

A、沙丁胺醇片

B、布地奈德氣霧劑

C、沙丁胺醇氣霧劑

D、沙美特羅氟替卡松粉吸入劑

E、異丙托溴胺霧化吸入劑

 

94、該患者支氣管哮喘的長期維持治療宜選用  

A、沙丁胺醇片

B、福莫特羅吸入劑

C、沙丁胺醇氣霧劑

D、沙美特羅氟替卡松粉吸入劑

E:茶堿片

 

[95-97]

患者,女,62歲,醫師處方如下:

姓名

xxx

性別

年齡

62

 

臨床診斷:

2型糖尿病

高血壓2期

高血脂

PCI術后

二甲雙胍平 0.25gx48x3盒/0.5g  tid  po  餐中

阿卡波糖片 50mgx30x3盒/50mg  tid  po 與第一口飯同服

氯吡格雷片 75mgx7x4盒/750mg tid  po  清晨

氨氧地平片 5mgx7x4盒/5mg    tid  po  餐后

辛伐他汀平 20mgx7x4盒/20mg  qd  po  清晨

95.本處方中,給藥次數錯誤的是

A:二甲雙胍

B:阿卡波糖

C:氯吡格雷

D:氨氯地平

E:辛伐他汀

 

96.本處方中,單次給藥劑量錯誤的是

A:二甲雙胍

B:阿卡波糖

C:氯吡格雷

D:氨氧地平

E辛伐他汀

 

97.本處方中,給藥時間錯誤的是

A:二甲雙胍

B:阿卡波糖

C:氯吡格雷

D:氨氯地平

E:辛伐他汀

 

98-100】

患者,男 64歲,身高 174km,體重92KG,既往有高血壓,高脂血癥及心肌梗死病中,近日因反復胸悶就診,臨床處方,特拉吡嗪片,氨氯地平片,阿司匹林腸溶片,曲美他嗪片,單硝酸異山梨酯注射液進行治療

98,該患者使用的藥物中 降壓作用的藥物是

A, 特拉吡嗪片,氨氯地平片,阿司匹林腸溶片

B.特拉吡嗪片,氨氯地平片,單硝酸異山梨酯注射液

C.特拉吡嗪片,氨氯地平片,辛伐他汀片

D.特拉吡嗪片,辛伐他汀平, 阿司匹林腸溶片

E.氨氯地平片,曲美他嗪片,單硝酸異山梨酯注射液

 

99.該患者用藥中,在首次用藥,計量增加或停藥后重新用藥時,應讓患者平臥,以免發生眩暈而跌倒的藥物是

A.氨氯地平片 B.曲美他嗪片 C.阿司匹林腸溶片

D.特拉吡嗪片 E.辛伐他汀片

 

100.關于本病例合理用藥指導意見的說法,錯誤的是  

A.應注意監護血壓變化,防止血壓過度降低

B.患者使用抗血小板聚集藥物,應注意預防出血

C.單硝酸異山梨酯能擴張血管引起頭痛,即便可忍耐受也必須停藥

D.出現彌漫性肌痛或乏力,同時伴全身不適時,應及時就醫

E.口服阿司匹林腸溶片時,不要嚼碎或掰開服用

 

101-104】

患兒,女,4歲半,身高110cm,體重15KG。一天前發熱(39.1℃),咽喉痛,無咳嗽,吐瀉,家中用退燒藥對癥治療,發病1天左右出現腹瀉,約2-3次,大便量少,黃色粘液便,嘔吐1次。體格檢查:T88.8℃。P118次/分,R 28次/分。咽微充血,出現輕透水癥狀。雙肺呼吸音清,腹平軟,肝脾未觸及,腸鳴音活躍。試驗室檢查:WBC18.5x109/L(參考值4.0x109-10.0x109/L),糞便鏡檢可見紅,白細胞。

 

101.該患者的臨床表現及實驗室檢查結果常見于

A.動力性腹瀉

B.消化不良性腹瀉

C.感染性腹瀉

D.分泌性腹瀉

E.出血壞死性腹瀉

 

102.該患者腹瀉治療過程中不應選擇的藥物是  

A.小檗堿

B.洛哌丁胺

C.藥用炭

D.鞣酸蛋白

E.口服補液鹽

 

103.關于患兒腹瀉用藥注意事項的說法,錯誤的是

A.藥用炭可以吸附細菌和霉素,可與抗生素同時服用

B.腹瀉可致電解質丟失,故須特別注意補償

C.小檗堿和鞣酸蛋白不宜同時服用

D.首選口服補液,必要時靜脈補液

E.適時使用微生態制劑

 

104.關于該患兒腹瀉家庭用藥教育的說法,錯誤的是

A.每次腹瀉后均要少量多次喂水,直至腹瀉停止

B.若患兒腹瀉加重,可口服自制補液鹽進行補液

C.若癥狀不能改善,可及時加用諾氟沙星

D.應給與少量,多次,清淡飲食

E.若患兒出現糞便帶血等癥狀,必須及時就醫

 

105-108】

患者,女,51歲,體檢時發現血壓160/105mmHg,糖耐量試驗餐后2小時血糖為9.56mmol/L(參考范圍<7.8mmol/L),甘油三酯1.52mmol/L(參考范圍0.56-1.70mmol/L),總膽固醇6.26mmol/L(參考范圍<5.2mmol/L),低密度脂蛋白膽固醇4.85mmol/L(參考范圍2.1-3.1mmol/L)  低密度蛋白膽固醇1.20mmol/L(參考范圍1.2-1.50mmol/L)肌酐60umol/L (參考范圍45-84umol/L),蛋白尿:++。臨床診斷為高血壓病,高脂血癥,糖耐量異常。

105.該患者宜選用的抗高血壓藥是

A.氫氯噻嗪

B.復方利血平

C.依那普利

D.特拉唑嗪

E.螺內酯

 

106.該患者首選的調節血脂藥是

A.依折麥布

B.普羅布考

C.菲諾貝特

D.阿托伐他汀

E.多烯酸乙酯

 

107.應告知該患者用藥過程中可能出現的不良反應是

A.踝關節水腫

B.牙齦出血

C.心悸

D.便血

E.干咳

 

108.對該患者的健康教育的說法,錯誤的是

A.控制體重

B.不必限鹽

C.適當運動

D.減少脂肪攝入

E.戒煙限酒

 

109-110】

患者,女,45歲 身高160cm,體重75kg,臨床診斷為2型糖尿病,實驗室檢查,空腹血糖 8.7 mmol/L(正常值:3.9-6.1mmol/L),餐后2小時血糖13.1mmol/L,(正常值<7.8mmol/L),糖化血紅蛋白7.1%(正常值:4.8%-6.0%)。經飲食控制、規律鍛煉,血糖控制仍未達到理想水平。

 

109.該患者糖尿病治療,應首選的藥物是E

A.胰島素

B.格列齊特

C.二甲雙胍

D.胰島素+二甲雙胍

E.羅格列酮+二甲雙胍

 

110.該患者治療2周后,空腹血糖回復正常,餐后血糖仍未達標,最適宜加用的降糖藥物是   P321

A.磺酰脲類

B.噻唑烷二酮類

C.雙胍類

D.胰島素

E:a葡萄糖甘酶抑制劑

 

四,多項選擇(共10題,每題1分,每題備選項中,有2個或2個以上符合題意,錯選,少選均不得分)

111.藥師進行藥學服務應具備的專業技能包括

A.患者教育技能

B.溝通技能

C.疾病診斷技能

D.藥歷書寫技能

E.藥物警戒技能

【答案】ABDE  

 

112.處方審核結果分為合理用藥和不合理用藥,下列情形應判定為不合理用藥的有

A.無適應癥用藥

B.無正當理由開具高價藥

C.無正當理由超說明說用藥

D.使用藥品通用名開具處方

E.無正當理由為同一名患者開具兩種以上藥理作用機制相同的藥物

【答案】ABCE

 

113.醫療機構調劑部門應實行專用處方,專用賬冊,專用登記,專柜加鎖,專人負責管理的藥品有

A.麻醉藥品

B.第一類精神藥品

C.第二類精神藥品

D.貴重藥品

E.高危藥品

【答案】AB  

 

114,重復服用阿司匹林可能導致的后果有

A.出血

B.胃潰瘍

C.胃痛

D.體溫降低

E.血尿酸升高

【答案】ABCE

 

115.開展藥品不良反應報告與監測的目標和意義有

A.減少ADR的危害

B.促進新藥的研究和開發

C.促進臨床合理用藥

D.為醫療事故鑒定和申訴提供證據

E.彌補上市前的研究不足

【答案】ABCE

 

116.屬于藥品質量缺陷的情況有

A.注射用水安瓿字跡不清

B.腺苷鉆胺糖衣片色澤不均

C.精蛋白新胰島素注射液外觀可見沉淀物

D.對乙酰氨基酚片為白色

E.維生素C注射液外觀為澄明微黃色

【答案】ABC  

 

117.12歲以下兒童,如患有感冒發熱,可選用的藥物有

A.對乙酰氨基酚

B.布洛芬

C.尼美舒利

D.塞來昔布

E.氯丙嗪

【答案】AB

 

118.臨床上選用的抗乙型病毒性肝炎的藥物有

A.拉米未定

B.a-干擾素       

C.阿德福韋

D.阿昔洛韋

E.恩替卡韋

【答案】ABCE

 

119.救治乙醇中毒的措施,正確的有

A.單純急性輕度乙醇中毒不需治療,居家觀察,囑其保暖,防止嘔吐物誤吸

B.催吐,洗胃和活性炭不適用于單純性乙醚中毒

C.急性乙醇中毒者,肌肉或靜脈注射阿撲嗎啡

D.急性乙醇中毒者,肌肉或靜脈注射納洛酮

E.嚴重乙醇中毒者,靜脈注射50%葡萄糖注射液,胰島素,同時肌內注射維生素B1,維生素B6

【答案】ABDE   

 

120.用于有機磷中毒的解救藥物有

A.阿托品

B.碘解磷定

C.氟馬西尼

D.亞甲藍

E.硫代硫酸鈉

【答案】AB