當前位置:首頁 > 歷年真題

2019 年二級建造師建筑工程實務真題及答案

時間:2019-05-30 17:20:03  來源:湖南輝程教育  作者:

一、單選題(共 20 分,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意) 

1. 列功能房間中,嚴禁設置在地下室的是  

A. 

B. 老年人臥

C. 游藝

D. 機械停車

答案 B 基本知 P 3

 

2.受強烈地震作用的多層砌體房屋,通常破壞最嚴重的部位是

A. 

B. 

C.

D. 

答案 C 基本知 P 9

 

3. 下列裝飾構造中,通常按線荷載考慮的是  

A. 分區隔

B. 地磚飾

C. 大型吊

D. 種植盆 

答案 A 基本知 P 15

 

4. 針對無墊層 直接接觸土體澆筑的構件 一般情況下 其最 保護層厚度是  

A.40mm

B.50mm

C.60mm

D.70mm 

答案:D基本知識P 17

 

5. 5.30.png”代表的牌號是  

A.HPB300

B.HRB335

C.HRB400

D.HRB500 

答案:C基本知識P 26

 

6. 下列強度等級的水泥品種,屬于早強型水泥的是    A.P· O 42.5

B. P· O42.5R  

C.P· I 42.5  

D.P·  42.5 

答案:B基本知識P 28

 

7. 在樓層內進行距離測量時,最常用的器具是 

A.

B. 

C. 

D. 鋼卷 

答案:D基本知識P 46

 

8. 一般情況下,后澆帶混凝土的最低養護時間是 

A.3d

B.7d

C.14d

D.21d 

答案:C基本知識P 69

 

9. 關于裝配式工程鋼筋套筒灌漿作業的做正確的是(

A. 每工作班至少制 1 組試  

B. 漿料在制備 1 h 內用  

C.作邊 100mm 方體

D. 施工環境溫度不低 0 

答案:A專業基本知識P 84

 

10. 于玻璃幕墻工程的說法 的是  

A.采用膠縫傳力的,膠縫可采用硅酮耐候密封

B.全玻璃幕墻的板面不得與其它剛性材料直接接觸    

 

C.全玻璃幕墻不可以在現場打硅酮結構密封 

 

D.不同金屬的接觸面之間可直接密貼連接

 

答案:B基本知識P 118

 

11. 根據《建筑工程冬期施工規程 JGJ/T104-2011 ,可作為進 冬期施工期限判定標準的是  

A.室外日最低溫度連續5 d低于5 ℃   

B. 室外日平均溫度連續5 d低于5   

C.黃河以南地區11月底至次年2月底

D.黃河以北地區11月中至次年3月中

答案:B專業基本知識P 122

 

12. 列內容中 不屬于綠色施工“四節”范疇的是  

A. 節約能

B. 節約用

C. 約用

D. 節約用 

答案:D基本知識P 161

 

13. 列動火作業中,屬于三級動火的是  

A. 焊接工地圍  

B. 地下室內焊接管  

C. 作業層鋼筋焊

D. 木工棚附近切割作

答案 A 基本知識靈 P 167

 

14. 對市區主要路段的施工現 其圍擋高度至少  A.1.5m

B.1.8m

C.2.0m

D.2.5m 

答案:D基本知識P 169

 

15.一般情況下,夜間施工的時段是 

A.  18 時至午 24 

B.  18 時至次 8 

C.  20 時至次 6 

D.  22 時至次 6 

答案 D 基本知 P 171

 

16. 列標志類型中 不屬于施工現場安全標志的是  

A. 禁止標

B. 警告標                               

C. 宣傳標

D.提示標志           

答案 C 基本知 P 174

 

17. 于檢驗批驗收組織的說法 正確的是  

A. 由施工單位專業工長組  

B. 由總監理工程師組

C. 由施工單位專業質檢員組

D.由專業監理工程師組織

答案 D 基本知 P 250

 

18.關于建設工程竣工驗收備案的說法,正確的是( )。   

A.在境外投資的項目也應進行備案

B.自竣工驗收合格之日起 15d 內備案

C.應在工程所在地政府監督部門備案

D.應由施工單位辦理竣工備案手續

答案:B 基本知識題 P270

 

19.下列書寫材料中,填寫工程歸檔文件時可以使用的是( )

A.鉛筆

B.藍黑墨水

C.圓珠筆

D.紅色墨水  

答案:B      基本常識題      P279

 

20.關于裝飾裝修工程現場防火安全的說正確的是( )

A.易燃材料施工配套使用照明燈應有防爆裝置

B.易燃物品集中放置在安全區域時可不標記 

C.現場金屬切割作業有專人監督時可不開動火證  

D.施工現場可設置獨立的吸煙區并配備滅火器 協答案:A基本常識題P307

 

二、多選題(10題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意)

21.下列建筑鋼材的性能指標中,屬于力學性能指標的( )

A.拉伸

B.沖擊

C.疲勞

D.彎曲

E.焊接

答案:ABC 基本知識題 P27

 

22.關于天然花崗巖特性的說法正確的有( )

A.呈堿性

B.高溫耐火

C.密度大

D.耐久性好

E.強度高

答案:CDE 基本知識題 P34

 

23.土方分層回填施工時,每層均應重點控的施工參數有( )

A.虛鋪厚度

B.土料含水率

C.回填標高         

D.相同壓實度

E.碾壓遍數

答案:ABE 專業知識題     P50  

 

24.下列類型樁的施工方法中,包成孔工序的有( )

A.擠密碎石樁

B.CFG 工法樁

C.人工挖孔樁

D.PHC 靜壓樁

E.鉆孔灌注樁

答案:CE     專業知識題         P57

 

25.下列施工工序中,屬“鋼筋加工”工作內容的有( )

A.機械連接  

B.下料切斷

C.搭接綁扎

D.彎曲成型  

E.拉伸調直

答案:BDE       基本知識題 P63

 

26.關于施工現場電工作業的說法正確的有( )    

A.持證上崗

B.用絕緣工具

C.穿絕緣膠鞋

D.戴絕緣手套

E.帶負荷插拔插頭

答案:ABCD      基本常識題 P173-174

 

27.下列鋼結構施工用材料中,使用前必須進行烘焙的(

A.焊釘

B.焊接磁環

C.焊劑

D.藥芯焊絲

E.焊條

答案:CDE 高實踐性 P293

 

28.關于移動式操作平臺安全控制的說法正確的有( )

A.臺面面積不得超過 10m2

B.允許帶不多于 2 人移動

C.臺面高度不得超過 5m  

D.臺面腳手板要鋪滿釘牢固

E.臺面四周設防護欄桿

答案:ACDE       基本知識題 P221

 

29.施工現場的塔吊必須停止作業的天氣狀況( ) 。       

A.浮塵

B.大雨  

C.大雪

D.大霧

E.五級大

答案:BD(C) 基本常識題 P226

 

30.針對居住建筑的墻體保溫隔熱材料,應進行復驗的性能指標( )

A.導熱系數

B.厚度

C.壓縮強度

D.密度

E.抗折強

答案:ACD 基本專業知識 P321

 

三、案例題(4題,每題20

案例一 背景資料

某潔凈廠房工程,項目經理指示項目技術負責人編制施工進度計劃,并評  估項目總工程,項目技術負責人編制了相應施工進度安排(如圖 1 所示),報項目經理審核。項目經理提出:施工進度計劃不等同于施工進度安排,還應包含  相關施工計劃必要組成內容,要求技術負責人補充。

 

   
5.30-.png  

 

1 施工進度計劃網絡圖(時間單位:周)

因為本工程采用了某項專利技術,其中工序 B、工序 F、工序 K 必須使用某特種設備,且需按“B→F→K”先后順次施工。該設備在當地僅有一臺,租賃價  格昂貴,租賃時長計算從進場開始直至設備退場為止,且場內停置等待的時間均按正常作業時間計取租賃費用。

項目技術負責人根據上述特殊情況,對網絡圖進行了調整,并重新計算項  目總工期,報項目經理審批。

項目經理二次審査發現:各工序均按最早開始時間考慮,導致特種設備存  在場內停置等待時間。項目經理指示調整各工序的起止時間優化施工進度安排  以節約設備租賃成本。

 

問題:

1、寫出圖1 網絡圖的關鍵線路(用工作表示)和總工期。答案:(估計4

關鍵線路:A→C→F→H→I→L(標號法或觀察法)(估計2 分)。

總工期:30 周(估計 2 分)。

 

2、項目技術負責人還應補充哪些施工進度計劃的組成內容?

答案:(估計 4 分,每項 1 分,滿分 4 分)工程建設概況、工程施工情況、單位工程進度計劃,分階段進度計劃,單位工程準備工作計劃,勞動力  需用量計劃,主要材料、設備及加工計劃,主要施工機械和機具需要量計劃,  主要施工方案及流水段劃分,各項經濟技術指標要求等。

 

3、根據特種設備使用的特殊情況,重新繪制調整后的施工進度計劃網絡圖,調  整后的網絡圖總工期是多少?

答案:(估計6

調整后的網絡圖(估計 4 分):

 

   
5.30--.png  
 

 

調整后的網絡圖關鍵線路:A→C→F→K→L。總工期:31 周(估計 2 分)。

 

4、根據重新繪制的網絡圖如各工序均按最早開始時間考慮,特種設備計取租賃  費用的時長為多少?優化工序的起止時間后,特種設備應在第幾周初進場?優化后特種設備計取租賃費用的時長為多少?

答案:(估計6

.按最早開始考慮, 特種設備計取租賃費用的時長為 26 7+10+9=26 28-2=26)。(估計2

.優化工序的起止時間后,應在第 6周初進場工作B 為非關鍵工作,總時差TF=3周,工作F、工作K兩項為關鍵工作)(估計2

.優化后特種設備計取費用時長:23 28-5=233+1( 停置等待 1 周)+10+9=23)(估計2

 

案例二 背景資料

 

某辦公樓工程,建筑面積 2400m2,地下一層,地上十二層,筏板基礎,鋼筋混凝土框架結構,砌筑工程采用蒸壓灰砂磚砌體。建設單位依據招投標程序  選定了監理單位及施工總承包單位,并約定部分工作允許施工總承包單位自行分包。

施工總承包單位進場后,項目質量總監組織編制了項目檢測試驗計劃,經  施工企業技術部門審批后實施。建設單位指出檢測試驗計劃編制與審批程序錯  誤,要求項目部調整后重新報審,第一批鋼筋原材到場,項目試驗員會同監理  單位見證人員進行見證取樣,對鋼筋原材相關性能指標進行復檢。

本工程混凝土設計強度等級:梁板均為C30,地下部分框架柱為C40,地上部分框架柱為C35。施工總承包單位針對梁柱核心區(梁柱節點部位)混凝士澆筑制定了專項技術措施:擬采取豎向結構與水平結構連續澆筑的方式:地下部分梁柱核心區中,沿柱邊設置隔離措施,先澆筑框架柱及隔離措施內的C40混凝土,再澆筑隔離措施外的C30梁板混凝土;地上部分,先澆筑柱C35混凝土至梁柱核心區底面(梁底標高處,梁柱核心區與梁、板一起澆筑 C30混凝土。針對上述技術措施,監理工程師提出異議,要求修正其中的錯誤和補充必要的確認程序,現場才能實施。

工程完工后,施工總承包單位自檢合格,再由專業監理工程師組織了竣工  預驗收。根據預驗收所提出問題施工單位整改完畢,總監理工程師及時向建設  單位申請工程竣工驗收,建設單位認為程序不妥拒絕驗收。

項目通過竣工驗收后,建設單位、監理單位、設計單位、勘察單位、施工  總承包單位與分包單位會商竣工資料移交方式,建設單位要求各參建單位分別  向監理單位移交資料,監理單位收集齊全后統一向城建檔案館移交。監理單位  以不符合程序為由拒絕。

 

問題:

1.針對項目檢測試驗計劃編制、審批程序存在的問題,給出相應的正確做法。  鋼筋原材材的復檢項目有哪些?

答案:(估計8) 1)

問題 1:施工總承包單位進場后(估計1 分) 正確做法:應在施工前(估計1 分)

問題 2:項目質量總監組織編制了項目檢測試驗計劃(估計1 分) 正確做法:項目技術負責人組織編制檢驗試驗計劃(估計 1 分)

問題3:經施工企業技術部門審批后實施(估計1) 正確做法:應經監理單位審批后方可實施(估計1

2)鋼筋復驗項目:力學性能(屈服強度、抗拉強度、伸長率、冷彎)、重量偏差(估計 2 分)

 

2.針對混凝土澆筑措施監理工程師提出的異議,施工總承包單位應修正和補充  哪些措施和確認程序?

答案:(估計 4 分)

1)應修正和補充措施:地下部分梁柱核心區中,應距離柱邊至少500mm處設置隔離措施。(估計2

2)補充確認程序:地上部分,需要經設計單位同意后再實施(估計 2 分)

 

3.指出竣工驗收程序有哪些不妥之處?并寫出相應正確做法。 答案:(估計 4 分)

不妥之處 1:由專業監理工程師組織了竣工預驗收。(估計1 分) 

正確做法:應由總監理工程師組織竣工預驗收。(估計 1 分)

不妥之處2:總監理工程師及時向建設單位申請工程竣工驗收(估計1

正確做法:應由施工單位向建設單位申請竣工驗收。(估計1

 

4.針對本工程的參建各方,寫出正確的竣工資料移交程序。 答案:(估計 4 分)

1)各專業承包單位向施工總承包單位移交施工資料;(估計 1 分)

2)施工總包單位向建設單位移交施工資料;估計1

3)監理單位應建設單位移交監理資料;(估計1

4)建設單位在竣工驗收后3個月內向城建檔案館移交資料估計1

 

案例三背景資料

某住宅工程,建筑面積21600m2,基坑開挖深度6.5m,地下二層,地上十二層,筏板基礎,現澆鋼筋混凝土框架結枃。工程場地狹小,基坑上口北側4m1棟六層磚泥結構住宅樓,東側2m處有一條埋深2m的熱力管線。

工程由某總承包單位施工,基坑支護由專業分包單位承擔,基坑支護施工 前,專業分包單位編制了基坑支護專項施工方案,分包單位技術負責人審批簽 字后報總承包單位備案并直接上報監理單位審查,總監理工程師審核通過。隨 后分包單位組織了 3 名符合相關專業要求的專家及參建各方相關人員召開論證會,形成論證意見:“方案采用土釘噴護體系基本可行,需完善基坑監測方案,  修改完善后通過"。分包單位按論證意見進行修改后擬按此方案實施,但被建設單位技術負責人以不符合相關規定為由要求整改。

主體結構施工期間,施工單位安全主管部門進行施工升降機安全專項檢查,  對該項目升降機的限位裝置、防護設施、安裝、驗收與使用等保證項目進行了 全數檢査,均符合要求。

施工過程中,建設單位要求施工單位在 3 層進行了樣板間施工,并對樣板間室內環境污染物濃度進行檢測,檢測結果合格;工程交付使用前對室內環境  污染物濃度檢測時,施工單位以樣板間已檢測合格為由將抽檢房間數量減半,  共抽檢 7 間,經檢測甲醛濃度超標;施工單位査找原因并采取措施后對原檢測7間房間再次進行檢測,檢測結果合格,施工單位認為達標,監理單位提出不同意見,要求調整抽檢的房間并增加抽檢房間數量。

 

問題:

1. 根據本工程周邊環境現狀,基坑工程周邊環境必須監測哪些內容? 答案:(估計 3 分)

1)坑外地形的變形監測;(估計1

2)鄰近建筑物的沉降和傾斜監測;估計1

3)地下管線的沉降和位移監測。(估計1

 

2. 本項目基坑支護專項施工方案編制到專家論證的過程有何不妥?并說明正確  做法。

答案:(估計8

不妥之處1:分包單位技術負責人審批簽字后報總承包單位備案并直接上報監理單位審查;(估計1

正確做法:實行施工總承包的,專項方案應當由總承包單位技術負責人及相關  專業承包技術負責人簽字;(估計1 分)

不妥之處 2:總監理工程師審核通過正確做法:需先進行專家論證

不妥之處 3:分包單位組織召開論證會(估計1 分)

正確做法:應由施工總承包單位組織召開專家論證。(估計1 分)

不妥之處4:3名符合相關專業要求的專家及參建各方相關人員召開論證會(估1

正確做法:應 5 名及以上符合相關專業要求的專家。(估計 1 分)

不妥之處 5:分包單位按論證意見進行修改后擬按此方案實施(估計 1 分)

正確做法:分包單位按論證意見進行修改后經施工總包單位、專業分包單位的  技術負責人、項目總監理工程師、建設單位的項目負責人簽字后方可實施(估 1 分)

 

3.施工升降機檢查和評定的保證項目除背景資料中列出的項目外還有哪些?  答案:(估計 4 .每項 1 分)

安全裝置、附墻架、鋼絲繩、滑輪與對重

 

4.施工單位對室內環境污染物抽檢房間數量減半的理由是否成立?并說明理  由。請說明再次檢測時對抽檢房間的要求和數量。

答案:(估計51)成立(估計1);

理由:凡進行了樣板間室內環境污染物濃度檢測且檢測結果合格的,抽檢數量  減半(估計 1 分),并不得少于3間。2)再次檢測時,抽檢量應增加一倍(估計1 分)( 或檢測 14 間房間),并應包含同類型房間(估計 1 分)及原不合格房間(估計 1 分)。

 

案例四 背景資料

沿海地區某群體住宅工程,包含整體地下室、8棟住宅樓、1棟物業配套樓以及小區公共區域園林綠化等,業態豐富、體量較大,工期暫定3.5年。招標文件約定:采用工程量清單計價模式,要求投標單位充分考慮風險,特別是通用措施費用項目均應以有競爭力的報價投標,最終按固定總價簽訂施工合同。

招標過程中,投標單位針對招標文件不妥之處向建設單位申請答疑,建設  單位修招標文件后履行完招標流程,最終確定施工單位 A 中標,并參照《建設工程施工合同(示范文本)(GF-2017-0201)A 單位簽訂施工承包合同。

施工合同中允許總承包單位自行合法分包,A 單位將物業配套樓整體分包給B單位,公共區域園林綠化分包給C 單位(該單位未在施工現場設立項目管理機構,委托勞務隊伍進行施工)、自行施工的 8 棟住宅樓的主體結構工程勞務(含鋼筋、混凝士主材與模架等周轉材料)分包給 D 單位,上述單位均具備相應施工資質。地方建設行政主管部門在例行檢查時提出不符合《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定査處管理辦法》(建市(2014)118 )相關規定要求整改。

在施工過程中,當地遭遇罕見強臺風,導致項目發生如下情況:

①整體中斷施工 24 天;

②施工人員大量窩工,發生窩工費用 88.4 萬元;

③工程清理及修復發生費用 30.7 萬元;

④為提高后續抗臺風能力,部分設計進行變更,經估算涉及費用 22.5萬,該變更不影響總工期。

A單位針對上述情況均按合規程序向建設單位提出索賠,建設單位認為上述事項全部由罕見強臺風導致,非建設單位過錯,應屬于總價合同模式下施工單位應承擔的風險,均不予同意。

 

問題:

1. 指出本工程招標文件中不妥之處,并寫出相應正確做法。

答案:(估計4

不妥之處 1:要求投標單位充分考慮風險(估計 1 分)

正確做法:招標文件中明確計價中的風險內容以及范圍(估計1不妥之處2:通用措施費項目均以有競爭力的報價投標(估計1

正確做法:通用措施費項目中的安全文明施工費不得作為競爭性費用,其它通  用措施費可以競爭報價投標(估計1 分)

不妥之處 3:最終按固定總價合同簽訂施工合同

正確做法:(根據工程特點及招標文件,工期暫定 3.5 年)應采用可調總價合同

 

2.根據工程量清單計價原則,通用措施費用項目有哪些(至少列出 6 )?

答案:(估計 6 分,每項 1 分,滿分 6 分)

安全文明施工費、夜間施工費、二次搬運費、冬雨期施工費、大型機械設備進  出場及安拆費、施工排水費、施工降水費、地上地下設施建筑物的臨時保護設  施費、已完工程及設備保護費。

 

3.根據《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法》(建市(2014)118 )上述分包行為中哪些屬于違法行為?并說明相應理由。

答案:(估計 6 分)

違法行為 1:A 單位將物業配套樓整體分包給 B 單位(估計 1 分)

理由:物業配套樓包括主體結構施工,如進行分包,則屬于違法轉包行為(估 1 分)。

違法行為 2:C 單位未在施工現場設立項目管理機構(估計1 分)

理由:專業承包單位未在現場設置項目管理機構屬于轉包行為,違法(估計 1 分)。

違法行為 3:A 單位將自行施工的 8 棟樓主體結構工程勞務(包含鋼筋、混凝土主材與模架等周轉材料)分包給 D 單位。(估計 1 分)

理由:勞務單位除計取勞務作業費以外還計取主材與模架等周轉材料費的屬于  違法分包行為。(估計 1 分)

 

4.針對A單位提出的四項索賠,分別判斷是否成立。答案:(估計4

1)事件一:24天工期索賠成立估計1),不可抗力造成的工期延誤應該

由建設單位承擔。

2)事件二:窩工費用索賠成立(估計1),不可抗力造成的人員窩工,按施工合同(示范文本)》(2017)由建設單位承擔。                          

3)事件三:費用索賠成立(估計1),不可抗力造成的工程損失及修復費用由建設單位承擔。

4)事件四:費用索賠成立(估計1)。設計變更造成的費用增加由建設單位承擔。


 

想了解更多有關2019年二級建造師考試信息可前往湖南輝程教育咨詢,輝程教育歡迎您的到來!